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Corso Regionale Caffetteria e Cocktail

Il corso è costituito da 4 moduli tra cui anche quello HACCP e il numero massimo dei partecipanti è 16

Questo Corso Regionale Caffetteria e Coktail è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.

L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.

 

La durata totale del corso è di 130 ore 

I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)

  

I Moduli del Corso Regionale Caffetteria e Coktail saranno:

 1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti 

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

CONOSCENZE:

  • Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
  • Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
  • Procedure d’igiene.
  • Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.

CAPACITÀ:

  • Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
  • Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
  • Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.

 

2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

COMPETENZE:

  • Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.

CAPACITÀ:

  • Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
  • Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
  • Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.

  

3. Tecniche di preparazione Caffetteria

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

COMPETENZE:

  • Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
  • Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.

CONOSCENZE:

  • Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
  • Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
  • Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
  • Dosi di servizio e unit di misura.

CAPACITÀ:

  • Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
  • Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
  • Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
  • Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.

 

3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

CONOSCENZE:

  • Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
  • Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
  • Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
  • Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.

CAPACITÀ:

  • Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
  • Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
  • Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
  • Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
  • Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.

Questo corso regionale è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.

L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.

 

 La durata totale del corso è di 130 ore 

I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)

  

I Moduli saranno:

 1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti 

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

CONOSCENZE:

  • Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
  • Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
  • Procedure d’igiene.
  • Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.

CAPACITÀ:

  • Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
  • Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
  • Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.

 

2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

COMPETENZE:

  • Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.

CAPACITÀ:

  • Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
  • Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
  • Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.

  

3. Tecniche di preparazione Caffetteria

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

COMPETENZE:

  • Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
  • Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.

CONOSCENZE:

  • Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
  • Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
  • Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
  • Dosi di servizio e unit di misura.

CAPACITÀ:

  • Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
  • Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
  • Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
  • Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.

 

3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

CONOSCENZE:

  • Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
  • Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
  • Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
  • Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.

CAPACITÀ:

  • Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
  • Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
  • Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
  • Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
  • Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.

Questo corso regionale è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.

L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.

 

 La durata totale del corso è di 130 ore 

I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)

  

I Moduli saranno:

 1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti 

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

CONOSCENZE:

  • Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
  • Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
  • Procedure d’igiene.
  • Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.

CAPACITÀ:

  • Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
  • Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
  • Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.

 

2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

COMPETENZE:

  • Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.

CAPACITÀ:

  • Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
  • Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
  • Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.

  

3. Tecniche di preparazione Caffetteria

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

COMPETENZE:

  • Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
  • Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.

CONOSCENZE:

  • Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
  • Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
  • Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
  • Dosi di servizio e unit di misura.

CAPACITÀ:

  • Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
  • Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
  • Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
  • Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.

 

3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

CONOSCENZE:

  • Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
  • Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
  • Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
  • Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.

CAPACITÀ:

  • Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
  • Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
  • Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
  • Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
  • Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.

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