Corso Regionale Caffetteria e Cocktail
Il corso è costituito da 4 moduli tra cui anche quello HACCP e il numero massimo dei partecipanti è 16
Questo Corso Regionale Caffetteria e Coktail è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.
L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.
La durata totale del corso è di 130 ore
I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)
I Moduli del Corso Regionale Caffetteria e Coktail saranno:
1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti
15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica
CONOSCENZE:
- Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
- Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
- Procedure d’igiene.
- Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.
CAPACITÀ:
- Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
- Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
- Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.
2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche
15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica
COMPETENZE:
- Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.
CAPACITÀ:
- Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
- Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
- Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.
3. Tecniche di preparazione Caffetteria
50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica
COMPETENZE:
- Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
- Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.
CONOSCENZE:
- Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
- Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
- Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
- Dosi di servizio e unit di misura.
CAPACITÀ:
- Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
- Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
- Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
- Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.
3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande
50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica
CONOSCENZE:
- Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
- Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
- Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
- Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.
CAPACITÀ:
- Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
- Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
- Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
- Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
- Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.
Questo corso regionale è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.
L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.
La durata totale del corso è di 130 ore
I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)
I Moduli saranno:
1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti
15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica
CONOSCENZE:
- Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
- Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
- Procedure d’igiene.
- Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.
CAPACITÀ:
- Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
- Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
- Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.
2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche
15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica
COMPETENZE:
- Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.
CAPACITÀ:
- Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
- Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
- Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.
3. Tecniche di preparazione Caffetteria
50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica
COMPETENZE:
- Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
- Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.
CONOSCENZE:
- Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
- Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
- Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
- Dosi di servizio e unit di misura.
CAPACITÀ:
- Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
- Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
- Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
- Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.
3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande
50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica
CONOSCENZE:
- Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
- Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
- Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
- Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.
CAPACITÀ:
- Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
- Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
- Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
- Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
- Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.
Questo corso regionale è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.
L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.
La durata totale del corso è di 130 ore
I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)
I Moduli saranno:
1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti
15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica
CONOSCENZE:
- Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
- Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
- Procedure d’igiene.
- Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.
CAPACITÀ:
- Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
- Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
- Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.
2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche
15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica
COMPETENZE:
- Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.
CAPACITÀ:
- Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
- Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
- Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.
3. Tecniche di preparazione Caffetteria
50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica
COMPETENZE:
- Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
- Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.
CONOSCENZE:
- Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
- Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
- Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
- Dosi di servizio e unit di misura.
CAPACITÀ:
- Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
- Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
- Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
- Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.
3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande
50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica
CONOSCENZE:
- Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
- Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
- Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
- Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.
CAPACITÀ:
- Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
- Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
- Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
- Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
- Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.
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