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Corso Regionale Caffetteria e Cocktail

Il 10/01/2020 chiudono le iscrizioni per il corso regionale caffetteria e cocktail.
Il corso è costituito da 4 moduli tra cui anche quello HACCP e il numero massimo dei partecipanti è 16

Questo Corso Regionale Caffetteria e Coktail è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.

L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.

 

La durata totale del corso è di 130 ore 

I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)

  

I Moduli del Corso Regionale Caffetteria e Coktail saranno:

 1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti 

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

CONOSCENZE:

  • Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
  • Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
  • Procedure d’igiene.
  • Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.

CAPACITÀ:

  • Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
  • Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
  • Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.

 

2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

COMPETENZE:

  • Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.

CAPACITÀ:

  • Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
  • Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
  • Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.

  

3. Tecniche di preparazione Caffetteria

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

COMPETENZE:

  • Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
  • Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.

CONOSCENZE:

  • Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
  • Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
  • Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
  • Dosi di servizio e unit di misura.

CAPACITÀ:

  • Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
  • Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
  • Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
  • Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.

 

3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

CONOSCENZE:

  • Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
  • Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
  • Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
  • Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.

CAPACITÀ:

  • Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
  • Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
  • Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
  • Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
  • Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.

Questo corso regionale è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.

L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.

 

 La durata totale del corso è di 130 ore 

I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)

  

I Moduli saranno:

 1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti 

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

CONOSCENZE:

  • Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
  • Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
  • Procedure d’igiene.
  • Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.

CAPACITÀ:

  • Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
  • Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
  • Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.

 

2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

COMPETENZE:

  • Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.

CAPACITÀ:

  • Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
  • Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
  • Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.

  

3. Tecniche di preparazione Caffetteria

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

COMPETENZE:

  • Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
  • Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.

CONOSCENZE:

  • Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
  • Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
  • Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
  • Dosi di servizio e unit di misura.

CAPACITÀ:

  • Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
  • Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
  • Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
  • Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.

 

3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

CONOSCENZE:

  • Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
  • Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
  • Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
  • Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.

CAPACITÀ:

  • Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
  • Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
  • Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
  • Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
  • Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.

Questo corso regionale è aperto a tutti limitatamente ai posti disponibili e prevede dei moduli pratici e teorici.

L’insegnante per quanto riguarda la parte pratica sarà Fabio Mameli.

 

 La durata totale del corso è di 130 ore 

I moduli teorici si svolgeranno presso le nostre sedi (50 ore) mentre quelli pratici presso il Cafè Lumiere (80 ore)

  

I Moduli saranno:

 1. Qualità, HACCP e Igiene degli Alimenti 

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

CONOSCENZE:

  • Normative HACCP per quanto riguarda igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione.
  • Elementi di normativa alimentare su controlli, certificazione e rintracciabilità.
  • Procedure d’igiene.
  • Qualità e rintracciabilità: nozioni su approvigionamenti e consegne, modalità di registrazione e conservazione delle informazioni.

CAPACITÀ:

  • Essere in grado di implementare e monitorare il sistema HACCP, garantire l’igiene e la sicurezza alimentare dei prodotti e adottare le corrette procedure d’igiene.
  • Essere in grado di registrare gli approvigionamenti dei prodotti in entrata e le consegne degli stessi in uscita al fine di consentirne la rintracciabilità.
  • Applicare tecniche di autocontrollo sull’igiene alimentare.

 

2. Sicurezza e procedure antinfortunistiche

15 ore di cui 10 di teoria e 5 di pratica

COMPETENZE:

  • Esercizio della professioneconforme a quanto prescritto dalla normativa antinfortunistica e della sicurezza sui luoghi di lavoro.

CAPACITÀ:

  • Utilizzo in sicurezza dei macchinari e delle attrezzature.
  • Conoscenza delle normative specifiche e delle procedure antiinfortunistiche.
  • Conoscenza delle principali tipologie di rischio legate all’attività.

  

3. Tecniche di preparazione Caffetteria

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

COMPETENZE:

  • Essere in grado di operare all’interno dell’attività in maniera autonome, eseguendo tutte le preparazioni di caffetteria al banco.
  • Competenza sull’uso dei macchinari e delle attrezzature.

CONOSCENZE:

  • Materie prime: i principali prodotti della caffetteria, caratteristiche e proprietà, caratteristiche organolettiche, prodotti specifici per persone intolleranti e/o allergiche, conservazione delle materie prime e dei prodotti trasformati.
  • Attrezzi e utensileria (macchina del caffè, forno, unità di refrigerazione, bollitore, ecc…): Utilizzo,funzionalità e pulizia degli stessi.
  • Tecniche e procedure per la preparazione a regola d’arte, presentazione e somministrazione dei prodotti.
  • Dosi di servizio e unit di misura.

CAPACITÀ:

  • Utilizzare attrezzi e utensileria più idonei per la preparazione di prodotti di caffetteria.
  • Applicare tecniche di preparazione, presentazione e somministrazione.
  • Valorizzare lo stile dell’azienda e recepire le esigenze della clientela.
  • Essere in grado di pulire gli attrezzi e l’utensileria oltre che verificarne lo stato di funzionalità.

 

3. Tecniche di preparazione Cocktail e bevande

50 ore di cui 15 di teoria e 35 di pratica

CONOSCENZE:

  • Le materie prime: le principali bevande alcoliche, analcoliche, liquori e distillati, proprietà organolettiche, conservazione delle materie prima e dei prodotti trasformati.
  • Dosi di servizio, unità di misura e dosi.
  • Attrezzature e strumenti per la preparazione di bevande oltre che utilizzo, presentazione e pulizia.
  • Tecniche e procedure per la preparazione, presentazione e somministrazione dei prodotti.

CAPACITÀ:

  • Adoperare tecniche di base per la preparazionedi cocktail.
  • Adoperare tecniche di base per la preparazione di bevande alcoliche.
  • Adoperare tecniche di base per la miscelazione.
  • Essere in grado direalizzare i principali tipi di cocktail, rispettando le ricette.
  • Essere in grado di pulire gli attreazzi e l’utensileria e di verificarne lo stato di funzionalità.

I posti disponibili sono 16 e attualmente ne restano

 

 

Tutte le adesioni saranno accettate e confermate in assoluto ordine di arrivo.

 

Le richieste di iscrizione in esubero saranno prese in considerazione per il prossimo corso che si terrà presumibilmente ad Ottobre 2020.

Prossimi corsi per Caffetteria e Cocktail 10/01/2020

Per Info e Prenotazioni

Modulo di richiesta corso Caffetteria e Cocktail

OmniaForm

Sede

Piazza della Conciliazione, 2

09032 Assemini, CA

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